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Tout savoir sur le mojito

Mojito cubain
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Si vous ĂȘtes trop impatients et voulez tout de suite la recette du mojito, filez vite plus bas dans l’article ! đŸč

Petite histoire du mojito

Quelle est l’origine du mojito ?

Théorie #1

Au XVIĂšme siĂšcle, Francis Drake (surnommĂ© « El Draque », le Dragon, par les Espagnols), sĂšme la terreur et le chaos dans les CaraĂŻbes. Et Cuba n’échappe pas aux raids meurtriers du terrible corsaire anglais.

Mais le pirate est aussi un bon vivant. À Cuba, il dĂ©couvre le « tafia », une eau-de-vie de canne Ă  sucre. Le gourmand y ajoute un peu de sucre et quelques feuilles de menthe pliĂ©es, un remĂšde bien connu des pirates pour combattre la nausĂ©e. L’ancĂȘtre du mojito est nĂ©.

Au dĂ©but du XXĂšme siĂšcle, les bars havanais s’emparent de la recette et la modernisent : le tafia est remplacĂ© par du rhum, tandis que le citron vert s’invite dans le cocktail pour y apporter peps et fraĂźcheur. C’est d’ailleurs Ă  ce dernier ingrĂ©dient que le mojito doit son nom : le « mojo » est en effet un mĂ©lange Ă  base de citron couramment utilisĂ© dans la cuisine cubaine pour relever le goĂ»t des aliments.

Théorie #2

Moins folklorique, la 2Ăšme thĂ©orie sur les origines du mojito est peut-ĂȘtre malgrĂ© tout plus rĂ©aliste ! Le cĂ©lĂšbre cocktail serait en fait inspirĂ© du « mint julep », un cocktail emblĂ©matique du sud des États-Unis.

Vraisemblablement inventĂ© au XVIIIĂšme siĂšcle, le mint julep est prĂ©parĂ© avec quatre ingrĂ©dients : de la menthe, du bourbon, du sucre et de l’eau.  

Le mojito dans les annĂ©es 1920

Quelle que soit son origine, le mojito est LE cocktail Ă  la mode dans les annĂ©es 1920 Ă  Cuba. À tel point qu’il est mĂȘme Ă©levĂ© au rang de « cocktail national de Cuba », rien que ça !

Et force est de constater qu’aujourd’hui encore, le cĂ©lĂšbre breuvage est considĂ©rĂ© comme l’un des emblĂšmes du pays.

Hemingway et le mojito

Ernest Hemingway, mythique Ă©crivain amĂ©ricain, tombe sous le charme de Cuba Ă  la fin des annĂ©es 1920. Comme Francis Drake, le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Hemingway est un bon vivant. Il s’installe Ă  Cuba, oĂč il vivra des annĂ©es 1930 aux annĂ©es 1960, et se met en quĂȘte de repaires oĂč il pourra librement s’adonner Ă  l’une de ses activitĂ©s prĂ©fĂ©rĂ©es : boire !

C’est ainsi que La Bodeguita del Medio, rĂ©putĂ©e pour servir le meilleur mojito de La Havane, devient l’une des adresses prĂ©fĂ©rĂ©es du cĂ©lĂšbre Ă©crivain. Il participe d’ailleurs Ă  en faire l’un des bars les plus emblĂ©matiques de la capitale. Aujourd’hui encore, visiteurs de passage et gens du cru s’y retrouvent pour siroter un dĂ©licieux mojito dans la plus pure tradition cubaine !

Mojito

Le mojito, le cocktail préféré des Français

Si le mojito est un cocktail incontournable Ă  Cuba et plus gĂ©nĂ©ralement sur le continent amĂ©ricain depuis presque un siĂšcle, il n’en va pas de mĂȘme en France. Dans l’Hexagone, l’engouement pour le cĂ©lĂšbre cocktail cubain est en effet bien plus tardif.

Jusqu’aux annĂ©es 1990, le mojito est en effet trĂšs peu connu du public français. Mais c’est sans compter sans le cĂ©lĂšbre groupe de spiritueux Pernod Ricard, qui s’associe Ă  la marque de rhum cubain Havana Club en 1993, et lance une grande campagne de publicitĂ© pour la faire connaĂźtre.

Un siùcle aprùs son succùs outre-Atlantique, le mojito conquit enfin le cƓur (et les papilles) des Français. Mieux vaut tard que jamais !

Recette de mojito

Vous ĂȘtes dĂ©sormais incollable sur l’histoire du cĂ©lĂšbre cocktail cubain. Il ne vous reste maintenant plus qu’à passer Ă  la pratique : prĂ©parer (
 et dĂ©guster !) un rafraĂźchissant mojito cubain ! Comment faire un mojito ? Voici la rĂ©ponse !

Mojitos

Comment prĂ©parer un mojito ?

IngrĂ©dients (pour 1 mojito) :

  • 5 cl de rhum cubain
  • Une tige/branche de menthe (les Cubains prĂ©fĂšrent utiliser la tige, dont le goĂ»t est moins amer que celui des feuilles) ou une dizaine de feuilles de menthe fraĂźche
  • Âœ citron vert
  • 2 cuillerĂ©es Ă  cafĂ© de sucre blanc pour faire comme les Cubains ou 2 cl de sirop de sucre de canne
  • Eau gazeuse
  • 5 glaçons
  • En option : quelques gouttes d’Angostura

Préparation :

  1. Placer la tige ou les feuilles de menthe au fond du verre

  2. Ajouter 2 cuillÚres à café de sucre blanc ou 2 cl de sirop de canne

  3. Ajouter au mélange le jus de citron ( 1/2 citron vert)

  4. Verser 3 cl d’eau gazeuse

  5. MĂ©langer, de prĂ©fĂ©rence Ă  l’aide d’un pilon spĂ©cial cocktail

  6. Ajouter les glaçons (ou si vous préférez, de la glace pilée)

  7. Terminez le cocktail en versant 5 cl de rhum cubain

  8. C’est l’heure de l’apĂ©ro, il ne vous reste plus qu’Ă  dĂ©guster !

Petite astuce : pour moins d’amertume, pressez les feuilles de menthe plutĂŽt que de les plier

Mojito

Toutes les questions que l’on se posent sur la prĂ©paration du mojito

Quel est le meilleur rhum pour mojito ?

Le rhum est l’ingrĂ©dient roi du mojito, et c’est la raison pour laquelle il ne doit pas ĂȘtre choisi Ă  la lĂ©gĂšre.
Cela va de soi : prĂ©fĂ©rez un rhum cubain. Mieux vaut Ă©galement opter pour un rhum dont le goĂ»t n’est pas trop prononcĂ©, au risque de masquer les saveurs des autres ingrĂ©dients. Oubliez donc les rhums bruns et ambrĂ©s, et orientez-vous plutĂŽt vers un rhum blanc.

Quelle eau gazeuse pour son mojito ?

Faut-il opter pour de la limonade ou de l’eau gazeuse dans son mojito ? Dans un authentique mojito, c’est bien d’eau pĂ©tillante et non de limonade qu’il s’agit. Cela dit, il existe des variantes et certains optent en effet pour la limonade ou mĂȘme le champagne.

Quel type de menthe pour son mojito ?

Si les Cubains utilisent une variĂ©tĂ© de menthe locale, la « hierba buena », elle n’est malheureusement pas disponible en Europe. Pour la remplacer, les barmans utilisent gĂ©nĂ©ralement de la menthe poivrĂ©e.

Quel verre choisir pour servir un mojito ?

Le mojito se sert traditionnellement dans un tumbler, un grand verre comme ceux-ci.

Les variantes du mojito

Si la recette originale du mojito cubain reste indétrÎnable, certaines variantes sont malgré tout délicieusement alléchantes. Citons les plus célÚbres :

  • Le virgin mojito, le mojito sans alcool
  • Le mojito royal, dans lequel l’eau gazeuse est remplacĂ©e par du champagne
  • Le mojito aux fruits, dont le plus cĂ©lĂšbre est sans doute le mojito fraise

Le coin shopping

Pour acheter des alcools de qualité, nous vous recommandons chaudement la Maison du Whisky.

Si vous voulez vous Ă©quiper pour faire des mojitos comme un pro, nous vous conseillons les ustensiles suivant :

Pour d’autres recettes de cocktails cubains, n’hĂ©sitez pas Ă  jeter un coup d’oeil Ă  notre article sur le daĂŻquiri !

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Tout savoir sur le mojito

L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, consommez avec modĂ©ration.

Crédits :
Marco Verch

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